Exotiques bec droit

Amadine coup perlé (lonchura caniceps)

Aire de répartition :  du sd de l'Ethiopie à la Tanzanie.
Habitat : savane arbustes, herbes hautes, zones plantées d'acacias.
Vie et moeurs : Graigaires, ils aiment vivre en groupes.
En dehors de la reproduction
ils dorment à 4 ou 5 dans le mème nid.
Nidification : le nid est construit par le male dans un arbuste,
trés souvent dans un acacia. Il est assez grand avec une entrée latérale
et c'est la femelle qui le termine en le garnissant
de plumes et de duvets.
Parade : le male prend un envol avec un brin d'herbe seche
 dans le bec et revient
faire sa cour à la femelle choisie en sautillant et
en lui faisant des coubettes.
Alimentation : dans la nature il se nourrit de graines
d'herbes et de graminés mimures
mais ne dedaigne pas les insectes.
En captivité il accepte le mélange exotiques et prend volontier
quelques oeufs de fourmies ou 2 ou 3 pinkies tous les jours.
La femelle pond en général 4 petits oeufs blancs qu'elle
couve pendant 12 jours.
Les jeunes ont la peau grise rosée recouvert d'un duvet trés léger.
Ils restent au nid pendant 3 ou 4 semaines.                                     
Sevrage entre 6 semaines et 2 mois.
Pendant la période d'élevage donner :
Moitié patée à l'oeuf moitié patée insectivore. Oeufs de fourmie,                                                                                                                                                  
pinkies ou vers de farine.

 

Clytospiza monteiri (senegali brun)

DESCRIPTION :
Longueur 13 centimètre.
Les sexes diffèrent. 
le dos et les ailes sont brun 
La queue est noir brunâtre. 
La femelle n'a aucun rouge sur la gorge mais a une raie médiane blanche mate
jusqu'à la base de sa mâchoire inférieure.
Le chant est un vay répété, vay, vay... qui est intensif.

Aire de répartition :

Nigéria du sud-est, Cameroun, Gabon méridional,
République méridionale du Congo, du Cabinda et de l'Angola du nord-ouest ;
également la République centrafricaine à la République démocratique
centrale et nordique du Congo, le Tchad méridional extrême,
le Soudan méridional (nord à Bussere), l'Ouganda occidental et méridional
et le Kenya occidental (des zones de Busia et de Mumias du sud à Siaya,
à Ng'iya et à Akala).
 
L'HABITAT: vivent le plus souvent dans  la savane et l'herbe haute
mais aussi dans des clairières de forêt .
On le voit habituellement dans les paires (groupes de famille) 

La femelle construira son propre nid,
qui peut être rond ou plus ou moins prolongé dans la forme selon où il est situé,
parmi les brindilles ou la couverture touffue, sur les restes d'un vieux nid   
Elle pond 4 à 6 oeufs et couve pendant 13 jours.
Les jeunes mâles ont la tete grise, etles  femelles plus foncée
 
Alimentation dans la nature : graines d'herbes, insectes, araignées
   
En captivité : graines exotiques, mourron des oiseaux, pinkies... 
 

                   

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×