Diamant de Gould

Le mâle et la femelle diffèrent légèrement.



Chez le mâle adulte, la zone qui va du front au capuchon ainsi que la face sont soit noirs,
soit rouges, soit jaunes. Les oiseaux à tête noire constituent environ 75% de la population,
les oiseaux à tête rouge environ 25%. Les oiseaux à tête jaune sont très rares et ils représentent une proportion d'un sur plusieurs milliers.
La femelle est colorée comme son partenaire mais toutes ses couleurs sont plus ternes et ses plumes caudales centrales sont plus courtes.

Les jeunes diamants possèdent une tête et un arrière du cou gris-cendré qui devient olive sur le dos et sur la queue. Le dessous est brun très clair, nuancé de jaune pâle sur le ventre.






Chant : Le diamant de Gould est un oiseau plutôt silencieux. Toutefois, de temps à autre, il émet un sifflement haut perché "ssitt" qui lui sert de cri de contact.

Habitat : Les diamants de Gould habitent les plaines herbeuses arides avec une couverture d'arbres clairsemés, jamais à une grande distance des points d'eau. On les trouve également dans les buissons épais ou dans toute forme de végétation qui borde les courants, les rivières ou les petits ruisseaux. Pendant la saison humide, Les diamants de Gould sont endémiques à l'Australie où ils occupent une aire de distribution de plus en plus morcelée. Dans le Nord tropical du continent, ils occupent une large bande littorale qui part de Derby, dans le Nord de l'Australie Occidentale et aboutit au Golfe de Carpentaria, incluant partiellement la péninsule du Cape York.

Comportements : Ce sont des oiseaux très grégaires à toutes les périodes de l'année, vivant habituellement en petites troupes.

Accouplement : voir la vidéo dans la rubrique "Liens"

 Nidification : Les diamants de Gould nichent en petites colonies et installent leur nid dans une cavité d'arbre, une termitière abandonnée ou un creux d'ancien nid déserté par ses occupants. Ils ne construisent eux-même que rarement un nid peu soigné dans les broussailles ou les herbes hautes.
La ponte comprend 4 à 8 oeufs


et il n'est pas rare que 2 ou 3 couvées soient menées à terme par saison. Les deux parents prennent en charge l'incubation et l'éducation des jeunes.

L'éclosion intervient au bout de 12 ou 13 jours et les jeunes sont capables de quitter le nid environ trois semaines plus tard.





Mutation :





Régime : Pendant la plus grande partie de l'année, les diamants de Gould s'alimentent principalement de graines herbeuses mûres ou presque parvenues à maturité. Toutefois, pendant la période de reproduction, le régime se compose presque exclusivement d'insectes. Les insectes sont riches en protéines. En captivité, graines exotiques, millets en grappes, et patée.

Voir la vidéo sur les gould en Australie dans la rubrique " LIENS "

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×